NÖMS KARLSTETTEN

Niederösterreichische Mittelschule mit Schwerpunkt für Informationstechnologie und Sprachen

Fr Jan 29
Schulnachricht
Mo Feb 01
Di Feb 02
Mi Feb 03
Do Feb 04
Fr Feb 05

26. Oktober - Nationalfeiertag

Nach dem 2. Weltkrieg stand Österreich bis 1955 unter Besatzungsrecht. Während dieser Zeit gab es keinen "Nationalfeiertag". Erst mit der Unterzeichnung des Staatsvertrages 1955 erhielt Österreich seine Souveränität zurück. Am Tag nach Inkrafttreten des Neutralitätsbeschlusses

beging man am 26. Oktober den "Tag der Fahne". 1965 wurde dieser "Tag der Fahne" in den "Nationalfeiertag" umgewandelt. Zwei Jahre danach wurde dieser Festtag zu einem für ganz Österreich arbeitsfreien Tag.

Bundesverfassungsgesetzt vom 26. Oktober 1955 über die Neutralität -Auszug:

"Artikel I.

(1) Zum Zwecke der dauernden Behauptung seiner Unabhängigkeit nach außen und zum Zwecke der Unverletzlichkeit seines Gebietes erklärt Österreich aus freien Stücken seine immerwährende Neutralität. Österreich wird diese mit allen ihm zu Gebote stehenden Mitteln aufrechterhalten und verteidigen."