Schulanfang 2019/20 mit Messe

Montag, 02.09.19

Betriebserkundung der 3. Klassen bei ADEG Marosi in Karlstetten

Im Rahmen der Berufsorientierung (BO) besuchten die SchülerInnen der 3. Klassen den örtlichen ADEG-Markt der Familie Marosi.

Ziel des BO-Unterrichtes ist es, neben den theoretischen Grundlagen über Berufswahl und Ausbildung  auch Betriebe zu besuchen und somit Eindrücke und Erfahrungen aus der Praxis mitzunehmen. An zwei aufeinanderfolgenden Mittwochen  durften unsere 3. Klassen mit BO-Lehrerin OLNMS Anna-Maria Perndl-Kargl den ADEG-Markt in Karlstetten aus einem ganz anderen Blickwinkel kennen lernen. Im Geschäft wurde die Klasse in zwei Gruppen aufgeteilt. Während eine Gruppe eigene Mohnweckerl formen, backen und letztendlich genießen durfte, begann für die andere Gruppe der Gang durch das Geschäft. Herr Marosi führte uns durch die Obstabteilung, dann zur Tiefkühlabteilung, zu den Fleisch- und Wurstwaren (Feinkost) und beendete unseren Rundgang in der Backabteilung. Anschließend erfolgte ein Gruppentausch. Herr Marosi stellte den Lehrberuf Einzelhandelskauffrau/mann vor und gab Informationen  über Anforderungen und Organisation des Berufsfeldes Einzelhandel. Herzlichen  Dank für die Zeit, die vielen, wertvollen Infos und natürlich die köstlichen Mohnweckerl.