"Mädchentechniktag" 3ab

Sonntag, 22.04.18 bis
Samstag, 28.04.18

Kennenlernwoche 1ab

Um aus den Schüler/innen der drei Volksschulen Karlstetten, Neidling und Gansbach eine Gemeinschaft wachsen zu lassen, gestalteten die beiden Klassenvorstände der ersten Klassen NMS, Dipl. Päd. Ilse Schindler und Dipl. Päd.  Anna-Maria Perndl-Kargl, eine abwechslungs- und erlebnisreiche „Kennenlernwoche“.

Dienstag und Freitag verbrachten die Mädchen und Buben im Lilienhof in Stattersdorf. Unterschiedlichste Spiele und Übungen aus dem Bereich Soziales Lernen ermöglichten es den Kindern offen aufeinander zuzugehen und erste Kontakte zu knüpfen.

Am Mittwoch wanderten alle gemeinsam durch den Dunkelsteinerwald in das Dorfzentrum Karlstetten-Weyersdorf, wo ein besonderer Gast begrüßt werden konnte. Aliou Dieme berichtete aus seinem Heimatland Senegal (Afrika). Mit Bildern und im gemeinsamen Tanzen brachte er allen die Kultur Afrikas näher. Der wertschätzende Umgang der Menschen dort miteinander und ihre enge Verbundenheit mit der Natur waren seine Botschaft  und sollen auch für das Miteinander in Klasse und Welt sensibilisieren.

Auch am Donnerstag waren wir in Weyersdorf. Gemeinsam filzten die Kinder Sitzunterlagen. Nicht nur die Fasern der Schafwolle verwoben sich, auch bei den Kindern wurden mehr und mehr „Verbindungen“ sichtbar. Während ein Teil in intensiver Teamarbeit filzte, führte Hr. Herbert Moser kleine Schüler/innengruppen durch das Feuerwehrhaus.

Für den Hin- und Rücktransport sorgte die Firma Speiser.

Damit ist es gelungen eine tragfähige Basis für eine lebendige Klassengemeinschaft zu schaffen!